Наши исследования

Исследовательская составляющая проекта «Russian Imago» парадоксальным образом и соответствует знаменитым словам Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…», и противоречит им.

Наша задача – понять Россию умом, смоделировать набор ее «первообразов-имаго» в виде системного единства, соединяющего в себе и наследуемую традицию, и ее актуализацию в культуре детства, и ее развертывание в социальных ритуалах современности.

А потом мы все это будем измерять, т.е. анализировать, но измерять не «общим аршином», а той мерой знаний и технологий, которые будут адекватными этой модели, которые смогут скорректировать ее проблемы, защитить ее уязвимости и подкрепить ее преимущества.

Исследовательская часть нашего проекта, которая может быть обозначена как «Русскость на кушетке», распадается на три взаимосвязанных направления:

  1. Обобщение уже немалого опыта отечественных «психоаналитических психотерапевтов» по вскрытию, проективной проработке и концептуальному моделированию российского типа глубинных оснований индивидуальной и групповой психодинамики. На выходе здесь ожидается персонифицированная модель отечественной коллективной ментальности. А с этой моделью уже можно будет целенаправленно и эффективно работать, учитывая выявленную специфику российского типа организации бессознательных психических процессов. В том числе, кстати говоря, и с терапевтическими целями, которые нынче реализуются в психоаналитической психотерапии наобум, с непредсказуемыми результатами, с опорой на некритическое использование инокультурных методик.
  1. Обобщение опыта коллег, которые работают с нашими соотечественниками за пределами России. Тут интересны не только фактические данные о «русскости» как таковой, получаемые в среде травматического обострения последней, но и методика ее ритуализированного сохранения и воспроизводства (прежде всего – в культуре детства). Именно эта методика ожидается на выходе данного направления исследований. Отработка таких вот методик консервации и воспроизводства «русскости» в диаспоре можно считать экспериментальной базой для перенесения этого опыта в метрополию в качестве основания для системной работы в области дошкольного и школьного обучения, а также – семейного воспитания (в том числе – с целью формирования основ единой российской ментальности у носителей иных культурно-национальных и религиозных традиций, которые массово переселяются в Россию или же не менее массово мигрируют внутри страны).
  1. Третьим же направлением наших исследований, которое специфично для любого проекта «Imago», где бы и когда бы он ни реализовывался, является координация усилий по психоаналитической интерпретационной работе в сфере искусства и гуманитарного знания. Тут речь идет о тестировании символики российской культурной среды на ее соответствие традиционным и вновь формирующимся бессознательным «первообразам-имаго». Главная сложность этого направления исследований - нащупать живые мифы у поколения, враставшего в отечественную культуру за последние, постсоветские десятилетия. На выходе тут – действенная идеология, а точнее говоря – актуальная и социально ориентированная вера с неограниченным ресурсом для суггестивного и сублиминального управления. Управления в стиле платоновского «Государства», позволяющего прекратить за ненадобностью столь непрофессиональные, столь уязвимые и столь чреватые «негативной отдачей» нынешние пропагандистские и коллективно-рефлекторные формы политической работы с массами.

В данном разделе нашего портала мы будем как формулировать исследовательские задачи, так и знакомить вас с результатами исследовательской работы. В той мере, конечно, в какой это будет возможным сделать в публичном информационном пространстве.