Обращение главного редактора

Много раз уже я обращался к читателям, как к скептикам, так и – к единомышленникам, со страниц изданий, выходивших под грифом проекта «Russian Imago». Многие из этих обращений вы можете найти в архивных материалах, впервые официально выложенных в Сети на данном сайте.

Там много понятного и оправданного пафоса. Писал я о «возвращении к Фрейду», о реализации на российской почве его великого социокультурного проекта психоаналитической «терапии культурных сообществ». Писал о нашей Родине, которая сможет занять свое органичное место и в мире и в наших душах только тогда, когда восстановит, реанимирует свои корни, спрятанные в нашей коллективной и индивидуальной психоистории. Писал о задаче восстановления культуральных и инфантильных (сказочных) корней зачахшей без попечения «русскости».

Сегодня, по прошествии десятилетия (и какого десятилетия!) с момента прерывания нашего издательского проекта, все стало еще серьезнее, но при этом – гораздо проще.

Ситуация, сложившаяся сегодня в России в сфере глубинных оснований национальной идентичности, демонстрирует уже предельный уровень кризисности. Речь идет о разрушении объединяющих идей и ценностей, о девальвации патриотизма, об отсутствии целевого основания воспитательной работы с подрастающим поколением, об исчезновении системной идеологической работы с населением, и пр. Все это создает ряд внешних и внутренних угроз и уязвимостей как для страны в целом, так и для отдельных базовых социальных институтов (семьи, школы, религии, армии и т.п.), требует пересмотра применяемых ныне управленческих, педагогических и манипулятивных (PR, реклама, медийная пропаганда и пр.) технологий.

И соответствующая социокультурная миссия классического фрейдовского психоанализа и производных от него школ глубинной психологии сегодня востребована как никогда.

Фактически речь идет о необходимости переформатировать всю систему отечественной идеологии на основании квалифицированных, основанных на глубинно-психологическом знании и экспериментальных исследованиях, ответов на следующие вопросы: 

  • Что такое сегодня – «российская коллективная идентичность», каковы ее отличительные особенности?
  • Каким образом данный тип ментальности формируется и на что символически опирается в культурной среде? Как он проявляется индивидуально и массово?
  • Посредством чего «российская коллективная идентичность» ритуально поддерживается и воспроизводится? Какие угрозы ее разрушают?

Сегодня, коллеги, мы должны все это понять, описать и обсудить. Иначе говоря, зафиксировать наше профессиональное понимание глубинных «первообразов» России, ее сокрытой, но подлинно реальной природы, в виде знания – статей, докладов и книг. Сделать это сегодня, чтобы уже завтра на основе этих исследований приступить к практической работе с выявленными активными «первообразами», как естественными, так и искусственно формируемыми.

А напоследок – еще немного пафосных слов. Ими я завершал в 2000 году представление проекта «Russian Imago» в нашем первом ежегоднике. И я не откажусь от этих слов и сегодня.

«Давайте войдем в XXI век, четко различая под шелухой виртуальных компьютерных пустышек и постмодернистской словесной игры истинное значение и значимость стоящих перед образованным классом России культурных задач. И если Вы читаете текст этого обращения и понимаете его смысл, то Вы уже в ответе за миллионы неразумных существ, живущих с Вами рядом и тоже мечтающих о счастье и благополучии. Давайте им поможем, дадим им надежду и веру, новую идеологию и новую цель. Тем самым мы поможем и себе, потому что это наша страна, это наш народ, это та почва, вне которой все мы – ничто».

Звучит грубо и местами даже не совсем «толерантно». Но что поделаешь – правда всегда шероховата. А это правда, в чем мы все убедились, вступив в новый век и уже потоптавшись в нем без того уровня мудрости и ответственности, который от интеллектуальной элиты требует любая «эпоха перемен».

Потенциальным авторам нашего проекта напоминаю, что тема исследований у нас одна – «понять Россию умом», описать и истолковать первичные основания российской ментальности и их символические отражения в отечественной культуре. Формат пока что (пока мы будем выходить в форме сетевого журнала), ограничен только объемом исследовательской задачи. Если выйдет книга - не беда, ведь мы возрождаем и соответствующую книжную серию. А в журнале опубликуем ее развернутый анонс.

Ждем ваши материалы по традиционному адресу проекта – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

А для идей и мнений, критики и споров нами организован форум на данном портале.

 

С уважением,

Главный редактор «RUSSIAN IMAGO»                                             Владимир Медведев